"Упрощенка" для индивидуального предпринимателя

"Упрощенка" для индивидуального предпринимателя
Право воспользоваться упрощенной системой налогообложения распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Однако в отношении последних данная система налогообложения предусматривает некоторые особенности, о которых и пойдет речь.

Как известно, российское законодательство дает право гражданам заниматься предпринимательской деятельностью, но обязывает их зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, на что указывает ст. 23 ГК РФ и ст. 11 НК РФ.
К индивидуальным предпринимателям приравниваются и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, и частные детективы (ст. 1.1 Закона РФ от 11.03.92 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) определен главами IV-VII Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет ФНС в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина от 22.06.2012 г. N 87н.
Налоговое право позволяет индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги либо в соответствии с общей системой налогообложения, при которой с предпринимательских доходов уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), либо в соответствии со специальными налоговыми режимами, в частности с упрощенной системой налогообложения (УСН). Причем переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальным предпринимателем добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Обратите внимание: перейти на УСН может не всякий предприниматель, а лишь тот, деятельность которого отвечает всем требованиям ст. 346.12 и 346.13 НК РФ, устанавливающих ряд ограничений в части применения "упрощенки". Если выполняются все требования названных статей, то для перехода на УСН предпринимателю необходимо уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Подать уведомление нужно не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель переходит на УСН.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать такое уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции, поэтому заявить о применении данного налогового режима можно сразу при постановке на налоговый учет.
Индивидуальные предприниматели, которые по тем или иным причинам перестали уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога.
Следует иметь в виду, что индивидуальный предприниматель, не уведомивший налоговую инспекцию о переходе на "упрощенку" в установленные сроки, не вправе применять ее. Такой запрет установлен подпунктом 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
- НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ, на что прямо указано в п. 5 ст. 346.11 НК РФ.
Предприниматель, работающий на УСН, признается плательщиком страховых взносов на обязательные виды страхования. Если предпринимательская деятельность ведется им в одиночку, то он признается плательщиком взносов как самозанятый гражданин, при наличии наемного труда - платит взносы еще и как работодатель.
"Упрощенец" вправе самостоятельно решить, с какого объекта налогообложения он будет платить единый налог - с "доходов" или с "доходов, уменьшенных на величину расходов". Выбранный объект налогообложения закрепляется индивидуальным предпринимателем в уведомлении, подаваемом в налоговый орган.
Если объектом налогообложения являются "доходы", то единый налог уплачивается по ставке 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Во втором случае налог исчисляется по ставке 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
Причем и в том, и в другом случае при определении объекта налогообложения предпринимателем учитываются:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Из состава налогооблагаемых доходов исключаются суммы доходов, перечисленных в п. 1.1 ст. 345.15 НК РФ.
Так, бизнесмены исключают из своей доходной части доходы, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Понятно, что те, кто работает на разнице, помимо доходов учитывают и свои расходы, закрытый состав которых установлен ст. 346.16 НК РФ. Причем расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются для целей налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Большинство расходов, приведенных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признают свои доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ).
При любом объекте налогообложения предприниматели самостоятельно определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, по итогам налогового периода. При этом налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Если налог уплачивается с доходов, то налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя, при разнице таковой выступает денежное выражение доходов предпринимателя, уменьшенных на величину расходов.
Индивидуальные предприниматели - "упрощенцы" независимо от объекта налогообложения уплачивают авансовые платежи по налогу.
Индивидуальные предприниматели с объектом налогообложения "доходы" по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Те же, кто работает на разнице, исчисляют сумму авансового платежа по налогу по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Несмотря на то что уплата авансовых платежей производится, отчетность в налоговую инспекцию не представляется (пп. 3, 4 ст. 346.21 и 346.23 НК РФ).
Налоговая декларация представляется коммерсантом в налоговую инспекцию по месту жительства только по итогам налогового периода, причем в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина от 22.06.2009 г. N 58н.
Уплата единого налога при использовании УСН производится по месту жительства индивидуального предпринимателя в сроки не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Сумма налога платится в бюджет не позднее 30 апреля.

Обратите внимание: индивидуальные предприниматели - работодатели, работающие на "доходах", имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на величину указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ выплат, но не более чем на 50%.


В составе налогового вычета у предпринимателя-работодателя учитываются:
1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ;
2) расходы по оплате больничных за первые три дня нетрудоспособности (в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным с лицензированными страховыми организациями в пользу работников на случай их болезни (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя по требованию законодательства. Правда, снизить налог на данные платежи можно при условии, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает величины пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренного законодательством, за дни, оплачиваемые работодателем.
Предприниматели-"упрощенцы", работающие в одиночку на "доходах", уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в полном размере.
Благодаря тому что индивидуальные предприниматели в отличие от коммерческих организаций могут уплачивать страховые взносы по двум основаниям, они могут уменьшить единый налог, уплачиваемый при УСН с объектом налогообложения "доходы", как на свои суммы уплаченных страховых взносов (в полном размере), так и частично на страховые взносы, уплаченные за наемных работников.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке:
1) если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз;
2) если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС, установленного п. 3 части 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (часть 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Напомню, что с 1 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 5 554 рубля в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

В силу этого в 2014 году коммерсанту придется за себя заплатить следующие суммы обязательных страховых взносов:
- по взносам на ОПС:
5 554 руб. х 26% х 12 = 17 329 руб;
- по взносам на ОМС в бюджет ФФОМС:
5 554 руб. х 5,1% х 12 = 3 399 руб.
Обратите внимание: у индивидуальных предпринимателей, работающих в одиночку, отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ. В то же время они могут уплачивать их добровольно.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в российской Федерации", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды (п. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

С. Матонин, аудитор


"Аудит и налогообложение", №6, июнь 2014 г.


Другие новости по теме:



{date=d-m-Y}
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Налоги и финансы - NalogPlus.ru © 2012-2016